Apakah Tanda-tanda Kiamat Kubra Datang Secara Berurutan dan Hewan Merasakan Tanda-tanda Kiamat Bukan Manusia dan JIN?

AQIDAH

APAKAH TANDA-TANDA KIAMAT KUBRA DATANG SECARA BERURUTAN DAN HEWAN MERASAKAN TANDA-TANDA KIAMAT BUKAN MANUSIA DAN JIN?

Asy-Syaikh Muhammad bin Shaleh al-‘Utsaimin rahimahullah

✔️ Fadhilatusy Syaikh ditanya: Apakah tanda-tanda kiamat kubra datang secara berurutan? Dan apakah hewan-hewan merasakan tanda-tanda kiamat bukan manusia dan jin❓

Jawaban:

⚠️ Tanda-tanda kiamat kubra sebagiannya datang secara berurut dan diketahui, sedangkan sebagian lainnya datang tidak berurut dan tidak diketahui urutannya. Di antara yang datang secara berurut ialah turunnya ‘Isa bin Maryam, keluarnya Ya’juj dan Ma’juj, Dajjal. Sesungguhnya Dajjal pasti akan muncul, lalu ‘Isa bin Maryam turun dan akan membunuhnya. Kemudian setelah itu keluarlah Ya’juj dan Ma’juj.
As-Safarini rahimahullah telah mengurutkan tanda-tanda kiamat ini di dalam (kitab) “akidah” nya. Hanya saja tartib yang beliau susun tersebut, sebagiannya menenangkan jiwa kami dan sebagian lainnya tidaklah demikian.

☝?Tartib (urutan) bukanlah yang terpenting bagi kita. Tetapi yang terpenting bahwa kiamat itu memiliki tanda-tanda yang besar. Apabila terjadi, berarti hari kiamat itu sudah dekat. Sungguh Allah telah menjadikan kiamat memiliki tanda-tanda karena itu merupakan peristiwa yang sangat penting. Manusia perlu diperingatkan akan dekatnya peristiwa tersebut.

〽️ Dan kami tidak mengetahui apakah hewan merasakan tanda-tanda kiamat tersebut. Namun kita tahu bahwa hewan-hewan akan dibangkitkan kelak pada hari Kiamat, akan dikumpulkan, dan akan ditegakkan qishash antara sebagiannya dengan sebagian lainnya hingga kambing yang tak bertanduk akan diqishash dengan kambing yang bertanduk.

? Sumber: Majmu’ Fatawa wa Rasail Ibni ‘Utsaimin 2/11 (syamilah)


»:: Whatsapp Salafy Sorowako

—————————-

(137) سئل فضيلة الشيخ: هل أشراط الساعة الكبرى تأتي بالترتيب؟ وهل الحيوانات تشعر بعلامات القيامة دون الإنس والجن؟ .

فأجاب بقوله: أشراط الساعة الكبرى بعضها مرتب ومعلوم، وبعضها غير مرتب ولا يعلم ترتيبه، فمما جاء مرتبا: نزول عيسى ابن مريم، وخروج يأجوج ومأجوج، والدجال، فإن الدجال يبعث، ثم ينزل عيسى ابن مريم فيقتله، ثم يخرج يأجوج ومأجوج.

وقد رتب السفاريني – رحمه الله- في عقيدته هذه الأشراط، لكن بعض هذا الترتيب تطمئن إليه النفس، وبعضها ليس كذلك. والترتيب لا يهمنا، وإنما يهمنا أن للساعة علامات عظيمة إذا وقعت فإن الساعة تكون قد قربت، وقد جعل الله للساعة أشراطا؛ لأنها حدث هام، يحتاج الناس إلى تنبيههم لقرب حدوثه.

ولا ندري هل تشعر البهائم بذلك، ولكن البهائم تبعث يوم القيامة، وتحشر، ويقتص من بعضها لبعض، فيقتص للشاة الجلحاء من القرناء.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.