PERHATIAN AL-QUR’AN TERHADAP PERKARA AKIDAH

Silsilah Shahihul I’tiqad 4⃣

PERHATIAN AL-QUR’AN TERHADAP PERKARA AKIDAH

✒️__Asy-Syaikh al-‘Allamah Shaleh al-Fauzan hafizhahullah berkata:

Wahai orang muslim!

Sungguh ketika engkau memperhatikan al-Qur’an yang mulia, niscaya engkau akan dapati banyak dari ayat dan surat yang menaruh perhatian terhadap perkara akidah. Bahkan surat-surat makiyah hampir dikhususkan dengan penjelasan akidah Islam serta bantahan terhadap berbagai syubhat (kerancuan) yang diarahkan kepadanya.

Namun bebarengan dengan besarnya perhatian al-Qur’an terhadap urusan akidah Islam, mayoritas orang yang membaca al-Qur’an tidaklah memahami akidah Islam dengan pemahaman yang benar, sehingga mereka mencampuradukkan akidahnya dan melakukan banyak kesalahan di dalamnya.

Karena mereka hanya mengikuti apa yang mereka dapati nenek moyangnya berada di atasnya. Dan mereka tidaklah membaca al-Qur’an dengan tadabbur (merenungi maknanya). La haula wala quwata illa billah.

Disarikan dari Kitab: al-Irsyad ila Shahihil Il’tiqad – hal. 14-16 [karya al-‘Allamah Shaleh al-Fauzan hafizhahullah]

Sumber: https://telegram.me/fawzaan

★★★★★

> 🗂 WA Salafy Sorowako

 

===============================================

سلسلة صحيح الاعتقاد4⃣

?اهتمام القرآن بأمر العقيدة?

قال الشيخ العلامة صالح الفوزان -حفظه الله-:

“أيها المسلم!

إنك حينما تتأمل القرآن الكريم؛ تجد فيه كثيراً من الآيات والسور تهتم بأمر العقيدة، بل إن السور المكية تكاد تكون مختصة ببيان العقيدة الإسلامية ورد الشبهات الموجهة إليها.”

“ومع اهتمام القرآن بشأن العقيدة الإسلامية؛ فإن أكثر الذين يقرأونه لا يفهمون العقيدة فهماً صحيحاً، فصاروا يخلطون ويغلطون فيها؛ لأنهم يتبعون ما وجدوا عليه آباءهم، ولا يقرأون القرآن بتدبر؛ فلا حول ولا قوة إلا بالله.”

?ملخصاً من كتاب: الإرشاد إلى صحيح الاعتقاد – (ص16-14)
– للشيخ العلامة صالح الفوزان -حفظه الله-

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.